(untitled) (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2004)
This research objective is to analyze the influence of ex-dividend date announcement in the Jakarta Stock Exchange by taking 14 samples of shares. There are two kinds of samples, increasing dividend and decreasing divindend. 120-days of observation will be divided into 90-days estimation period and 30-days event period, including 15 days before and after the event. The method used in this research is event study that observe the stock price movement in the capital market. To examine the existence of price reaction, the abnormal return test will be conducted during the event period with analysis based on the concpet of CAPM (Capital Assets Pricing Model) and the abnormal return test to the increasing and decreasing dividend at the ex-dividend date. The result indicate that at the significant level of 10%, there are two working days which yield the abnormal return that is significant at the increasing dividend. Those are the fourth day before the event date with the value of 0.0011102 or around 0.1%, and the fifth day after the event date with the value of -0.32184 or approximately 3%. Whereas the decreasing divideng reveals that there are three days that deliver the abnormal return which is significant. Those are thirteentg and the second day before the event date with the value of 0.028263 or approximately 2% and 0.0166274 or approximately 1%, as well as at the fifth day after the event date with the value of 0.029105 or 3%. The final conclusion is that stock price will negatively reacted to the announcement of increasing dividend at the ex-dividend date and positively reacted to the announcement of the decreasing dividend at the ex-dividend date. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman ex-dividend date di Bursa Efek Jakarta, dengan mengambil sampel 14 saham. Sampel dibagi menjadi dua, yaitu dividen naik dan dividen turun. Periode penelitian selama 120 hari yang dibagi menjadi dua periode yaitu periode estimasi selama 90 hari dan periode peristiwa selama 30 hari termasuk 15 hari sebelum dan sesudah event. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah event study yang akan mengamati pergerakan harga saham di pasar modal. Untuk menguji adanya reaksi harga dilakukan tes abnormal return selama periode peristiwa dengan analisis perhitungan berdasarkan konsep model-model keseimbangan yaitu Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan dengan melakukan pengujian abnormal return terhadap dividen naik dan dividen turun pada saat ex-dividend date. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 10% ada 2 hari kerja yang masih menghasilkan abnormal return yang signifikan pada dividen naik, yaitu hari ke 4 sebelum event date sebesar -0,001102 atau sekitar 0,1% dan pada hari ke 5 setelah event date sebesar -0,032184 atau sekitar 3%. Sedangkan pada dividen turun menunjukkan bahwa ada 3 hari bursa yang masih memberikan abnormal return yang signifikan, yaitu pada hari ke 13 dan pada hari ke 2 sebelum event date sebesar 0,028263 atau sekitar 2% dan 0,0166274 atau sekitar 1%, serta pada hari ke 5 setelah event date sebesar 0,029105 atau sekitar 3%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa harga saham bereaksi negatif terhadap informasi pengumuman dividen naik pada saat ex-dividen date, dan bereaksi positif terhadap informasi pengumuman dividen turun pada saat ex-dividend date. Kata kunci: Ex-dividend date, return, CAPM.